Новая Зеландия (Южный остров)

Новая Зеландия (Южный остров)

Киты, дельфины, морские котики и ледники

Маршрут

  1. Переправа; Пиктон — Каикоура
  2. Каикоура — гора Кука/ Aoraki
  3. Гора Кука — Озеро Ванака
  4. Ванака до ледников Фокс и Франциска Йозефа
  5. Франц Йозеф — Крайстчерч через перевал Артура (Arthur’s path)
  6. Самолет из Крайстчерч до Окланда

Бюджет

  • € 92.7 на человека в день
  • 7 дней (недостаточно!)
  • Начало апреля 2019
  • Полезная информация в конце статьи

Этап 1: Пиктон — Каикоура

Чтобы попасть на южный остров, нужно пересечь пролив Кука, что займет примерно часа 3 на пароме. Монополию на переправу держат 2 крупные компании — Bluebridge и Interislander (около 120 евро — машина+2 человека). С палубы парома и окон открываются потрясающие виды!

Мы решили начать путешествие по острову с восточного побережья, так как из-за урагана мост, соединяющий основную трассу был снесен, и проехать от ледника Franz Joseff до Fox было невозможно, поэтому наш маршрут немного запутанный. На южном острове часто бывают проблемы с дорогами, — сносит мосты или из-за камнепадов, перекрывают трассы, главных дорог мало, поэтому нужно иметь всегда время прозопас на случай, если придется ехать в объезд.

По дороге в город Каикоура, мы проехали через бухту Витаманго (Whatamango bay). Маршрут по побережью был живописный, но дорога в основном была грунтовая. Наша страховка не покрывала инциденты по таким дорогам, поэтому ехали очень осторожно!

В первую ночь мы остановились в тихом недорогом лагере, где нас окружили дикие кролики и ежи.

На следующий день по дороге мы посетили залив Робин Гуд (Robin Hood Bay, где можно кстати бесплатно остановиться на ночевку!) и продолжили путешествие в сторону Кайкуры (Kaikoura).

Ниже фото 360 градусов, вы можете смотреть по сторонам,  нажав на него, а также уменьшать и увеличивать 

Каикоура славится своими колониями морских котиков. Их можно увидеть по всему побережью. В течение дня они обычно балдеют на солнце или играют друг с другом в воде.

На вторую ночь мы разбили лагерь в небольшом кемпинге рядом с побережьем. Ночь была темная, безоблачная и без луны, так что нам удалось увидеть море звезд и млечный путь! А утро мы встретили вместе с восходом солнца.

С полуострова Кайкура (Kaikoura peninsula) можно увидеть снежные вершины гор, и много-много морских котиков, а если повезет, то и дельфинов.

В Каикоура также можно увидеть различных китов, и в том числе кашалотов относительно недалеко от берега. Обычно, такие млекопитающие любят глубину, и могут нырять на 2 000 метров и более, в поисках еды. Рядом с побережьем Кайкуры находится впадина Хикуранги (Hikurangi Trench), и всего в 80 км от берега глубина может достигать 3 000 м, что благоприятно для китов. Интересно, что кашалоты в этих водах только мужского пола, так как самки намного меньше, и предпочитают более теплые моря.

Нам было любопытно посмотреть на кошалота, и мы поехали на экскурсию, на специальной лодке, которая была оборудована техникой для обнаружения китов. У кашалотов есть определенный ритм: они остаются под водой около 40 минут, а затем поднимаются на 10 минут, чтобы подышать.

Атмосфера на борту очень интересная: наблюдатель использует направленный подводный микрофон для прослушивания щелчков китов. Все на борту сидят тихо, ждут знака и высматриваются в горизонт в поисках фантана.

вот и все, что мы в итоге увидели от кашалота))

Ниже фото 360 градусов, вы можете смотреть по сторонам,  нажав на него, а также уменьшать и увеличивать 

Каикоура также считается одним из лучших мест, где в естественной среде обитания можно увидеть таких морских птиц, как альбатросы.

Кашалоты ориентируются в воде и обнаруживают еду с помощью эхолокации, которая может достигать 230 децибел, что в 10 раз больше мощности звука реактивного двигателя!!! Этого достаточно, чтобы оглушить и даже убить жертву.

Конечно лодочные туры не гарантируют, что вы увидите кита. Но в случае неудачи возмещают часть билета. Нам повезло, и почти в начале тура мы увидели нашего кашалота (а точнее фантан и его хвост). Так как самцы кашалоты одиночки, и обитают на большом расстоянии друг от друга, шансов увидеть второго не было, и мы отправились ближе к берегу, чтобы посмотреть на самых акробатических дельфинов в мире — Темных Дельфинов.

Вернувшись в Кайкуру после тура, у нас было достаточно времени, чтобы еще раз прогуляться по побережью. Мы поднялись на скалу, откуда сверху открывался прекрасный вид на колонию морских котиков. Мы решили спуститься и вернуться к машине по берегу мимо этих милых животных, но они не одобрили наш план! На узком проходе лежало как минимум 3 котика, мимо которых мы пытались тихо пройти, но они показали свои клыки и встретили нас громким агрессивным ревом, так что пришлось вернуться назад, и лезть обратно на скалу и в обход.

Этап 2: Каикоура — гора Кука

Далее мы отправились посмотреть на самую высокую гору в Новой Зеландии — Гора Кука (Cook) или Aoraki  (3,724 м). По дороге мы остановились в совершенно удаленном от цивилизации эко-кэмпинге, где мы были единственными гостями. Он еще находился в стадии строительства, но первые результаты выглядели многообещающими: домики, из переработанных материалов, с украшением из стеклянных бутылок. Туалет с видом на звездное небо и душ на открытом воздухе, вот только ночью, когда мы приехали пошел дождь и было очень холодно 🙁

Ниже фото 360 градусов, вы можете смотреть по сторонам,  нажав на него, а также уменьшать и увеличивать 

Можно сказать, что мы промчались Новой Зеландии, проехав 3 000 километров всего за две недели. Этого действительно было слишком мало, и мы хотели бы остаться подольше. Пейзажи из окна машины и сама по себе поездка были абсолютно потрясающими!

Ниже фото 360 градусов, вы можете смотреть по сторонам,  нажав на него, а также уменьшать и увеличивать 

Приехав в деревню у горы Кука (Mount Cook Village) мы обнаружили, что самый интересный трек с видом на гору, Hooker Valley track, был закрыт, тк был разрушен мост ( из-за крупного урагана ранее были также повреждены треки возле ледников Fox and Franz Josef glacier ). Нам ничего не оставалась, как прогуляться по оставшемуся пути Moraine walk до почти растаявшего ледника у озера Тасман.

Ниже фото 360 градусов, вы можете смотреть по сторонам,  нажав на него, а также уменьшать и увеличивать 

Этап 3: Гора Кук — Озеро Ванака

К югу от горы Кук лежит озеро Ванака (Wanaka), красивое место, которое в последние годы приобрело известность благодаря Инстаграму. Мы решили проверить, из-за чего вся эта суета.

В 2014 г местный фотограф Dennis Radermacher сфотографировал это дерево и благодаря этому фото стал фотографом года (New Zealand Geographic photograph of the year). Затем другие фотографы под хэштегом #thatwanakatree стали выкладывать новые фото этого дерева, и в этоге это привлекло толпы туристов.

Честно говоря, только ради этого дерева сюда ехать не стоит, но если вам по пути, и вы хотите отдохнуть спокойно возле озера, прогуляться по соседним холмам, то почему бы и нет!

Интересный факт, как это дерево (ива) выросло посредине озера (а точнее недалеко от берега в воде). В 1939 г на этом месте был построен забор, и один из столбов этого забора в итоге пророс, и стал вот этим самым знаменитым деревом!

Этап 4: От Ванака до ледников Фокс и Франциска Йозефа

Мы долго сомневались ехать ли до знаменитых ледников, так как главная дорога была перекрыта, на главной трассе один мост был смыт штормом. Мы не были уверены, что его откроют вовремя, и в случае задержки, нам пришлось бы пришлось ехать в объезд на 1 500 км (!) чтобы вернуться в Крайстчерч, откуда у нас уже был билет на самолет…но доверевшись последним новостям мы все-таки решили рискнуть!

Прибыв на ледник Фокс и Франц-Иосиф (Fox and Franz Josef Glacier), мост был открыт за час до нашего прибытия! Интуиция нас не подвела и мы одними из первых пересекли новый мост 🙂

К сожалению, погода повредила популярную тропу к леднику Фокса, и к леднику Франца-Иосифа! Так что у нас была возможность пройти по лесу и увидеть ледники издалека или взять вертолет….так как мы и без вертолетов уже успели превысить наш бюджет на НЗ, мы выбрали бесплатный вариант 😎.

Этап 5: Ледник Франца-Иосифа — Крайстчерч.

После ледников наш путь лежал в город Крайстчерч. Благодаря открытому мосту, нам не пришлось объезжать, и мы смогли проехаться по живописной дороге, через перевал Артура (Arthur’s pass).

Мы вернули наш фургон в Крайстчерче целым и невредимым (большое облегчение!) и пересеклись с нашими друзьями с Лаоса, Юлией и Павлом, которые тоже путешествовали в этот момент по НЗ. Они направлялись в Австралию, а мы возвращались в Окленд, чтобы на следующий день полететь в Чили. До свидания, Азия и Океания, далее 5 месяцев в Латинской Америке!

Полезная Информация

• Курс 1$ NZ = 42 рубля (04.2019)

Жилье – 11 % от общего бюджета

В категорию жилье я включила плату за стоянку нашего кемпервэна. Кэмпинги в НЗ почти все платные (зато есть душ и кухня), просто так на стоянку где попало запрещено, большой штраф. Есть бесплатные, но без электричества, в апреле ночью очень холодно в машине, поэтому мы в основном останавливались в платных, чтобы погреться.

Мы пользовались бесплатным приложением Camper mate, просто супер удобно!!! Куча полезной информации вдобавок по достопримечательностям. Это самое популярное приложение для путешествия по Австралии и Новой Зеландии.

Еда – 14 % от общего бюджета (готовили всегда сами, кухонный комплект при аренде мини-вэна)

Транспорт – 54 % от общего бюджета

1 028 NZ $ – аренда мини вэна (2 недели, из Аукланда, сдали в на другом острове в Крайстчерч, это стоило +300) с минимальной страховкой 200 NZ $ — паром с одного острова на другой 813 NZ $ — бензин (3 000 км) 74 NZ $ – такси Uber (аэропорт трансфер) 38 NZ $ — автобус из аэропорта Skybus airport 85€ на чел — самолет Christchurch – Auckland

Достопримечательности —  14 % от общего бюджета

При прилете в аэропорт я взяла журнал ARRIVAL, там почти на все главные тур.парки, аттракционы есть скидки. Также часто хостелы или кэмпинги дают 10 % скидку

•In Rotorua — Waimango volcanic valley – 42 NZ$ pp •In Rotorua — Wai-o-tapu – 30 pp •In Rotorua — volcano visit orakei korako – 35 pp •In Rotorua — crater of the moon – 8 pp • transport to Tongariro path – 40 pp •Wail watching in Kaikoura – 135 pp •Franz Josef Glacier hot pools – 23 pp (супер!)

Мелкие затраты (сувениры, стирка, и пр.) – 8 % от общего бюджета 100 NZ $– симка на 8 Г, для gps навигации



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.